Champagne ! pour l’ancien consultant du BCG
C’est un ancien BCGer, Manuel Reman, qui vient d’être nommé président de la Maison Krug par un autre consultant en stratégie du Boston Consulting Group, Philippe Schaus (de 1990 à 1992), le PDG de Moët Hennessy depuis cinq ans – un groupe de l’empire LVMH.
- Un spécialiste des ventes privées recrute l’ex-dirigeante de LeBonCoin formée chez Bain
- Fintech : la filière BCG de Spendesk qui se dote d’un nouveau chef des opérations stratégiques
- Après McKinsey et Moët Hennessy, la direction d’un domaine de grands crus bordelais
- Après la stratégie, l’ex-associée de McKinsey prend la tête d’une business unit d’Alstom
- L’expert Luxe du BCG prend la direction de la strat’ du groupe Kering
- LVMH : la valse des anciens consultants continue
- Une alumni de Bain bras droit de Delphine Arnault chez Dior
- Un champ d’action renforcé pour la dir strat de Pluxee, spin-off de Sodexo
Les champagnes Krug, maison créée en 1843, 21 hectares de cépages, 1 650 salariés, a été rachetée par LVMH en 1999 pour la somme d’un milliard de francs (152 millions d'euros). Le groupe a réalisé 1,3 milliard d’euros de chiffre d’affaires en 2020 sur son segment champagne, Moët Hennessy Champagne Services (MHCS), sur les 4,2 milliards d'euros de l’ensemble de la filière champagne (dont près de la moitié à l’export). Et si la filière a été durement touchée par la pandémie en 2020, les ventes ont explosé en 2021, avec une tendance à la montée en gamme, une bonne nouvelle pour Krug. Selon Jean-Marie Barillère, président de l’Union des Maisons de Champagne, le chiffre d’affaires global devrait dépasser les cinq milliards d'euros en 2021, la meilleure année du champagne en termes de chiffre d'affaires. Avec des exportations qui se portent au mieux vers l’Europe et les pays anglo-saxons, même si elles ont stagné du côté des pays asiatiques.
Manuel Reman est diplômé de Polytechnique (promo 1997), puis de l’École des Ponts (2002), et a débuté sa carrière comme analyste chez France Télécom à Londres, avant de faire un passage d’un peu plus d’un an chez le Boston Consulting Group. Cela fait maintenant plus de 17 ans qu’il fait partie du groupe Moët & Chandon, de responsable de projet pour Moët & Chandon entre 2004 à 2007 à directeur général de Moët Hennessy Champagne Services (depuis 2019) en passant par directeur général de Moët Hennessy Espagne.
Il y a un an, un autre consultant entrait dans l’une des prestigieuses maisons de champagne françaises : Arthur Crépy, consultant de EY-Parthenon, devenait responsable de la stratégie de Martell Mumm Perrier-Jouët.
Manuel Reman, également membre du comex de Moët Hennessy, prendra ses nouvelles fonctions de président de Krug à compter du 1er avril prochain.
Un tuyau intéressant à partager ?
Vous avez une information dont le monde devrait entendre parler ? Une rumeur de fusion en cours ? Nous voulons savoir !
commentaires (3)
citer
signaler
citer
signaler
citer
signaler
grande consommation - luxe
31/10/25Le fleuron du groupe, Gucci, sera évalué par Bain.
24/10/25Après 26 ans passés chez Oliver Wyman, dont 13 comme associé, Éric Bach rejoint Arthur D. Little pour y piloter le développement de son secteur de prédilection.
22/10/25Michel Sanson, expert du food service – ou consommation hors domicile –, interviendra auprès du pôle Consumer dirigé par Xavier Fontaine.
12/09/25Consultant aux multiples facettes, Yann Kretz s’est arrimé chez Kéa début septembre – pour aider le cabinet à renforcer son empreinte dans le secteur du luxe.
09/09/25Depuis octobre 2024, Edouard Flateau pilote le traiteur haut de gamme Potel et Chabot. Une maison historique qu’il a rejointe il y a 7 ans, après avoir évolué chez Bain. Covid, rachat de Dalloyau… : récit de la transformation de cet acteur clé.
09/09/25Arrivé chez iQo en septembre 2021 comme directeur Stratégie & Transformation, Thibaud Venat vient d’y être élu partner.
14/08/25Après Virginie Séguéla et Corinne Duquin Andrier en mars-avril dernier, Hadi Kamouh, alumni de L’Oréal et LVMH notamment, rejoint le cabinet comme senior advisor.
05/08/25Le cabinet a accompagné le groupe de confiserie Carambar Poulain Krema (CPK) dans l’élaboration et la mise en œuvre de son plan de transformation. Ce dernier s’apprête à être cédé à Ferrero.
04/07/25Un nouveau chapitre s’ouvre pour Robot-Coupe. L’entreprise bourguignonne, qui fabrique des robots culinaires destinés aux professionnels, voit l’ex-Strategy& Simon Barbeau nommé à sa tête.