Les bulles de Koko Kombucha prennent leur envol
Nouvelle étape pour la « green » entreprise de la consultante qui a passé deux années chez Advancy. Laura Chetail a lancé il y a un an et demi Koko Kombucha, et sa boisson fermentée à base de thé, le kombucha.

« Une alternative fun et conviviale aux boissons alcoolisées, naturelle et sans gluten, à base de thés certifiés bio venus de Chine ou d’Asie », selon Laura Chetail, interrogée par Consultor.
Aujourd’hui, après avoir intégré les magasins Monoprix cet été et la marketplace écoresponsable Greenweez, la boisson bio produite près de Nantes passe à la phase export, au Maroc dans un premier temps, en Suisse et en Chine par la suite.
Après des études à l’EM Lyon (première promo en 2018), Laura Chetail a fait ses classes de consultante chez Advancy jusqu’en 2020, et une envie d’ailleurs. « J’ai démissionné trois jours avant le premier confinement. Je n’ai donc pas pu partir à l’étranger comme je le souhaitais. Une amie naturopathe m’a parlé du kombucha et de ses vertus, bon pour la santé, antioxydant, naturellement pétillant, acidulé. Comme toute bonne consultante, j’ai creusé le marché, et j’ai vu le gros potentiel en France, très en retard par rapport à d’autres pays. Je me suis donc lancée, seule, mais avec des partenaires, notamment sur la production », témoigne Laura Chetail.
à lire aussi

Trois consultants en stratégie ont décidé de troquer le costume et le tableau Excel contre le tablier et le houblon. Trois amis, qui se sont rencontrés sur les bancs de l’ESSEC, ont créé une micro-brasserie parisienne, la Beer Fabrique. Ils proposent notamment aux clients d’apprendre à brasser eux-mêmes leur bière.
En plus d’être tous les trois passés par l’ESSEC, les fondateurs ont pour point commun le conseil en stratégie. L’un d’entre eux, Gaspard de Stabenrath, est toujours dans le conseil. Il est entré chez Bain en janvier 2015 (d’après sa page LinkedIn, il allie les deux activités de conseil et d’entrepreneuriat). Les deux autres ne sont plus dans le conseil, mais ils y ont fait un passage bien plus long. Martin Pellet a exercé chez A.T. Kearney d’octobre 2011 à novembre 2015. Son ami, Manuel Delaune fait même figure de pur produit du conseil. Il a quitté A.T. Kearney en avril 2016 après six années passées dans le cabinet et après avoir atteint le grade de manager.
Source : Challenges
Le développement de Koko Kombucha s’est effectué au sein de l’incubateur lyonnais Zesteur, dédié au secteur agroalimentaire. Grâce à un financement participatif, à une bourse BPI French Tech et à un emprunt bancaire, l’entrepreneuse a travaillé trois recettes, et a d’abord développé son réseau de vente dans les bars/restaurants et lieux branchés des régions parisienne et lyonnaise. Durant ses deux années de conseil en stratégie chez Advancy entre 2018 et 2020, Laura Chetail a réalisé plusieurs missions pour le secteur de l’hôtellerie. « J’y ai découvert ce secteur, ce qui m’a évidemment aidé pour l’élaboration de mon projet. »
Un tuyau intéressant à partager ?
Vous avez une information dont le monde devrait entendre parler ? Une rumeur de fusion en cours ? Nous voulons savoir !
commentaire (0)
Soyez le premier à réagir à cette information
grande consommation - luxe
- 25/09/23
C’est aujourd’hui officiel. L’un des co-fondateurs de Circle (aujourd’hui Circle Strategy), l’iconoclaste Augustin van Rijckevorsel, dit Gus, a quitté le cabinet, quelque 5 années après sa création.
- 22/09/23
Benjamin Audon, qui était partner chez Circle depuis 3 ans, rejoint le bureau de L.E.K. à Paris – un retour à ses premières amours, puisqu’il avait commencé sa carrière dans ce cabinet.
- 28/07/23
En plein tumulte, Playmobil, le fabricant allemand de figurines en plastique, fait appel à McKinsey pour l’aider à se construire un avenir. Les recommandations du cabinet de conseil sont attendues en septembre prochain.
- 19/07/23
Le 23 juin, Pernord-Ricard annonçait la vente de sa marque de whisky Clan Campbell au groupe Stock Spirits. Pour effectuer cet achat, le groupe polonais a été conseillé par des équipes de PwC sur plusieurs due diligences (PwC Deals, PwC Société d’Avocats…) : une équipe de Strategy&, la marque de conseil en stratégie de PwC, est également intervenue.
- 21/06/23
Dans le cadre du remaniement de son comex, la filiale de Nike inc. a choisi Jared Carver comme nouveau président-directeur général.
- 20/03/23
Elle était DG de l’enseigne française d’ameublement et de déco depuis 2018. L’alumni de McKinsey, Julie Walbaum, a tout récemment quitté Maisons du Monde (son nouveau point de chute est encore inconnu).
- 07/02/23
Pour ces hausses très stratégiques, les géants du luxe font appel à des consultants.
- 16/12/22
Barthélémy Peuchot, 31 ans, consultant chez Oliver Wyman jusqu’en 2019, passe à la vitesse supérieure avec la start-up, Nudj, qu’il a fondée avec son frère Foucauld. Leurs produits, des galettes et nuggets végétaux fabriqués à base de jaquier, fruit originaire d’Inde, sont aujourd’hui distribués dans toute la France via le réseau Monoprix.
- 05/12/22
Depuis fin 2021, les cabinets ont publié pléthore de communications sur le métavers et ses potentialités, en particulier dans le secteur du luxe. Mais au-delà des publications, les missions auprès de groupes de luxe sont restées rares.